黃柏翰皮膚專科│美容醫學診所 - 【蘋果日報】男患魚鱗癬舉債醫病 服藥併發一身病不堪折磨
- 媒體報導In the Media -
【蘋果日報】男患魚鱗癬舉債醫病 服藥併發一身病不堪折磨
若問52歲的賴成池被夢魘苦黏纏身的滋味是什麼?他一定會說:「就像我這樣!用刀刮去一層,還是一層又一層。」苦難不止於此,2年前又發生了意外車禍,將他撞得連腿都瘸了,如今困居在嘉義鄉間破落老家,他像無法破繭而出的蟲蛹,「老天真要這樣一再折磨我嗎?」拭去眼角的淚,他問。
報導.攝影╱向高彬

雖然賴成池的母親早逝,但他曾經有個疼愛他的父親,自從賴成池16歲魚鱗癬發病後,即全力為他遍尋各地中西醫療,甚至吃壁虎、硫磺、蟾蜍的偏方都試過,卻是一點效果也沒有。 
 
亡父為醫病耗盡家產
賴成池說,父親為了醫他的病,幾乎耗盡家產,隨著時間流逝,直到他的父親肝癌過世,一直深深引以為憾,「為了我的病,爸爸耗去大半輩子心力,雖然他心裡有數,醫生也告訴他這病難醫,可是他還是沒放棄。」賴成池想起父親為他所做的付出,眼眶泛紅。 

脫屑嚴重滿裝飼料袋
賴成池不放棄一絲治癒的可能,20年前他北上求醫,在台北租屋一邊做水電工作,一邊繼續在台大醫院接受醫療,「我真的很努力工作賺錢,持續看病吃藥,至少有了一點效果,不再繼續惡化,也習慣了人家看我的怪異眼神,直到6年前,工作越來越少,我也體力衰退,做不動工了,才回老家。」而他年紀漸老加上長期服用藥物的副作用,糖尿病、高血壓、視網膜病變、腎水腫開始發生,「好多年來,睡前我都會夢想,天一亮,我的病就好了,但往往都是睡不到天亮,我又被癢醒,這種苦,別人根本不懂。」他難過地低下了頭。
採訪時,賴成池皮屑仍不時碎落,他表示,不能停藥,「脫屑最嚴重時,很恐怖,真的是掃起來裝一袋飼料袋,」看到記者訝異表情,賴成池神情誠摯地說:「我曾經不只一次想尋短,可是我一想到爸爸的臨終交代,還有朋友、醫生都關心鼓勵我努力活著,我就想無論如何要撐下去。」他雙臂撐柺杖一跛一跛走向門外,指著不遠處的小菜園,為了節省開銷,他在老家院落旁種菜,平日就用電鍋蒸飯、青菜吃,「每月二款低收和重殘補助11,000元,幾乎花在看病交通和買凡士林、保濕乳膏等藥品上,都還不太夠,得向親友借錢,欠30萬元了,唉!」賴成池接著說,以前弟弟常3、5千元接濟他,但自從弟弟成了921受災戶後,「一樣自身難保,只能各自求老天爺保佑了。」
至今賴成池孑然病苦,「醫生說,我這病是基因問題,目前藥物都只能減緩症狀,無法根治,可是我真的希望可以好好活著呀!」蘋果日報慈善基金會獲悉已撥款紓困,為貧病苦愁的賴成池送來暖流關懷。 

後記
醫師熱心願助治療
記者同時聯絡到高雄長庚醫院皮膚科黃柏翰醫師,黃醫師對魚鱗癬症患者相當關心。
他並曾於去年11月參與蘋果基金會與中華民國關懷魚鱗癬症協會在屏東來義鄉的「皮膚癬病義診」活動。他說:「相當樂意協助賴先生,不過詳細狀況必須當面診察後,才能評估進行治療。」當賴成池知道此訊息時非常高興,他希望能儘快前往看診。 
相關連結
  1. 男患魚鱗癬舉債醫病
  2. 魚鱗癬男獲捐還債就醫