黃柏翰皮膚專科│美容醫學診所 - 【蘋果日報】煤焦油塗抹治乾癬有效
- 媒體報導In the Media -
【蘋果日報】煤焦油塗抹治乾癬有效
【王麗萍╱高雄報導】頑劣的乾癬有新療法,高雄長庚醫院經過一年多的臨床實驗,發現將煤焦油塗抹在患部,並以紫外線B光照射,證實可拉長乾癬症復發時間逾十個月,甚至有半數以上病患至今仍未復發,整個療程約需五周。這是因為煤焦油感光性,可幫助對紫外線B光的吸收,且消炎和抑制細菌效果佳。
高雄長庚皮膚科醫師黃柏翰昨天指出,乾癬症除影響外觀,並可能併發關節炎,患者不僅飽受皮膚乾燥緊繃之苦,同時容易產生社交障礙,依盛行率百分之零點四到零點五計算,去年國內就約有近十萬名病患。黃柏翰說,目前所知乾癬症的發生與基因、皮膚表皮細胞分化異常機轉及免疫反應有關,唯至今醫學上仍無法徹底根治,只能拉長治療後的復發時間。 

大大拉長復發時間
高雄長庚醫院於去年三月成立乾癬治療中心,引進修正型 「哥可曼」治療法,進行平均約五周的治療後,其中十五人至今未復發,另十四名患者的復發時間平均拉長至十點一個月,最易復發部位在頭部。黃柏翰說,其他各種傳統的乾癬治療法復發時間不同,由一停用即復發到二、三個月後復發不等,上述療法大大拉長復發時間,並者由於健保完全給付,可大幅降低病患負擔。
新療法是將調配好的煤焦油、凡士林混合劑塗滿患者全身,然後以保鮮膜密封塗抹處五小時,接著進行寬頻紫外線B光照射,最後抹上保溼劑,療程持續五周。 
相關連結
  1. 煤焦油塗抹治乾癬有效