黃柏翰皮膚專科│美容醫學診所 - 【蘋果日報】A0242 患重癬遭排擠 失婚失業-醫師義診送暖 長期用藥待援
- 媒體報導In the Media -
【蘋果日報】A0242 患重癬遭排擠 失婚失業-醫師義診送暖 長期用藥待援
每逢季節交替之際,也正是魚鱗癬病友病症好發之時,11月22日,關懷魚鱗癬症協會在屏東來義鄉古樓村舉辦「皮膚癬病義診」,雖然陰雨綿綿,還是來了50餘位村人,在高雄長庚醫院皮膚科主任黃柏翰醫師、賴志昇醫師的義診下,許多村人獲得協助,重症患者後續的長期用藥仍需要大眾協助關心。
報導、攝影╱楊金燕

車子沿著屏東110縣道開往來義鄉,道路兩旁盡是矮樹、綠草及綿延遠山,落雨的簾幕下,別有一番迷濛美感,這個偏遠山城,共有7個村落,舉辦義診的古樓村是全鄉唯一有公車抵達之處。 

交通不便延遲醫治
午後二時,村人紛紛來到古樓聚會所,一些年邁長者甚至穿著排灣族傳統服飾,以示莊重。偏遠山區的醫療資源遠遠落後,黃柏翰醫師嘆道,交通不便延遲醫治,導致病情日益嚴重,「他們本來只不過是慢性蕁麻疹或黴菌感染,經過治療就可痊癒的。」義診當天,妮傲公司提供了60瓶「問題性乾燥肌膚專用乳膏」贈與癬症患者,魚鱗癬協會的在地病友擔任排灣語看診翻譯。 
35歲的阿蘭是乾癬重症病友,皮膚嚴重裂不斷掉落皮屑,棒球帽下的毛髮稀疏,頭皮覆蓋著厚厚的白色皮屑。她說,剛發病時,村人還謠傳她得了「不潔之病」,她更因此離婚、失業,近一年來,她連上醫院的車錢都沒有,放任癬病自生自滅,如今在魚鱗癬協會的鼓勵及蘋果基金會的醫療捐助下,她說,她要試著走出來。 

基因缺損不會傳染
聽阿蘭憶述過往,51歲的病友梁陸成已顧不得面子,淚灑會場,「得這種病真的很痛苦,27歲剛發病時,連爸爸都不想理我。」他說,幸好住院時遇到黃柏翰醫師耐心鼓勵,他才有力量再站起來。
黃柏翰表示,乾癬、魚鱗癬的患者因為皮膚增生快速,不斷掉落皮屑,容易引發異臭,往往使人避而遠之,因此,黃醫師一再跟村人宣導:「魚鱗癬是先天基因缺損造成的,是不會傳染的疾病。」
「這類遺傳性疾病的心理輔導其實更為重要,」黃柏翰醫生說,不友善的環境讓他們頻頻受挫,惟有走進病友心裡,才能真的幫助他們。不知何時,人們異樣的眼光才能多些慈悲,讓癬病友褪下這一層一層的皮屑外殼時,也能如蝴蝶破甬般的,有著展翅的空間,求學、就業不再難如登天。 

「關懷魚鱗癬專戶」
蘋果日報慈善基金會將撥助20萬元醫療救助金,協助10位貧困的癬重症病友長期醫治,12月仍將前往其他村落義診,繼續協尋病友。
台灣仍有許多潛在的魚鱗癬患者,無力負擔無健保給付的保濕乳膏,他們因久病不癒,缺乏就醫意願而自我封閉,甚至生計困窘,蘋果日報慈善基金會特別成立「關懷魚鱗癬專戶」,此捐款僅用於日後癬病患的醫療與生計救助,盼大眾愛心相助,陪伴癬重症病友走出生命寒冬。 

捐款編號:A0242
相關連結
  1. 患重癬遭排擠 失婚失業